РЕДУКТОРЫ
Выбор редуктора
Теоретические знания:
Виды передач
Зубчатые передачи наиболее распространены в современном машиностроении. Основные их достоинства — высокий КПД, компактность, надежность работы, простота эксплуатации, постоянство передаточного отношения, большой диапазон передаваемых мощностей (от тысячных долей до десятков тысяч киловатт). К основным недостаткам зубчатых передач относятся сравнительная сложность их изготовления (необходимость в специальном оборудовании и инструментах) и шум при неточном изготовлении и высоких окружных скоростях. При больших расстояниях между осями ведущего и ведомого валов зубчатые передачи получаются громоздкими и применение их в этих случаях нерационально.
По расположению зубьев относительно образующей цилиндрические зубчатые колеса бывают: прямозубые, косозубые и шевронные.
В зависимости от применяемого зуборезного оборудования и инструмента шевронные зубчатые колеса выполняют либо с проточкой, либо с жестким углом шеврона.
Конические колеса изготовляют с прямыми, косыми и криволинейными зубьями.
Зубья конических колес профилируются по эвольвенте так же, как и зубья цилиндрических колес.
Поскольку размеры зуба переменны по длине, различают максимальный (производственный) модуль те и средний модуль т (по середине длины зуба). Максимальный модуль обычно выбирают из стандартного ряда модулей по СТ СЭВ 310—76.
У конических зубчатых колес с криволинейными зубьями. Коэффициент перекрытия выше, чем у колес с прямолинейными зубьями.
Недостатками этого вида передачи являются сложность изготовления и значительные осевые силы.
Чтобы рассчитать прочность зубчатых передач, нужно воспользоваться методом расчета цилиндрических зубчатых передач, так как они одинаковы при расчете.
Червячная передача относится к числу так называемых зубчато-винтовых, т. е. имеющих признаки, характерные и для зубчатых, и для винтовых передач.
Червячные передачи обладают свойством самоторможения. Это свойство состоит в том, что движение может передаваться только от червяка к червячному колесу, что очень важно в грузоподъемных механизмах, так как это дает возможность обходиться без тормоза при выключении приводного двигателя. Груз остается при этом висеть на тросе, намотанном на барабан, скрепленный с червячным колесом.
Основные достоинства червячной передачи, обусловившие ее широкое распространение, заключаются в следующем:
1. Плавность и бесшумность работы.
Недостатки такой передачи:
1. Достаточно невысокий уровень КПД.
2. Мощный нагрев передачи вследствие перехода потерь на трение в тепловую энергию. Для понижения нагрева в червячной передаче применяют масляные резервуары с ребристыми стенками с целью более интенсивной теплоотдачи в окружающий воздух, обдув корпуса и иные способы охлаждения.
Данного вида передачи различают по количеству витков (заходов) червяка — одно-, двух-, трех- и многозаходные; по расположению вала червяка — сравнительно червячного колеса с верхним, нижним и боковым расположениями.
Червяки для таких передач изготовляют из стали. Червяки быстроходных передач термически обрабатывают до твердости HRC 45 и шлифуют.
Виды редукторов
Редукторы делятся на цилиндрические (оси ведущего и ведомого валов параллельны), конические (оси валов пересекаются), червячные (оси валов перекрещиваются в пространстве). Встречаются и комбинированные редукторы, представляющие сочетание зубчатых (цилиндрических и конических) и червячных передач.
По числу пар передач редукторы делятся на одноступенчатые и многоступенчатые.
Одноступенчатый цилиндрический редуктор обычно применяют при передаточном числе и ≤ 7. Одноступенчатый редуктор наиболее прост и надежен в работе. Применяется для мощностей до 40 кВт. Из редукторов данного вида наиболее распространенным является – горизонтальный. Корпуса чаще выполняют литыми чугунными, реже сварными алюминиевыми.
Двухступенчатые цилиндрические редукторы обычно применяются при передаточных числах и ≤ 40. Первая (быстроходная) ступень редуктора во многих случаях имеет косозубые колеса; тихоходная ступень может быть выполнена с прямозубыми колесами. Не менее часто применяют редукторы, у которых обе ступени имеют колеса одинакового типа (прямозубые, косозубые и шевронные). Наиболее распространены двухступенчатые горизонтальные, выполненные по развернутой схеме. Эти редукторы отличаются простотой, но из-за несимметричного расположения колес на валах повышается концентрация нагрузки по длине зуба. Поэтому в этих редукторах следует применять жесткие валы.
Трехступенчатый цилиндрический редуктор обеспечивает передаточное число и ≤ 150 и выше. Достоинство данной схемы симметричное расположение зубчатых колес всех ступеней.
Коническо-цилиндрический двухступенчатый редуктор– это разновидность редуктора по конструктивному выполнению рабочих элементов. Он, как и все редукторы, предназначен для изменения скорости вращения при передачи вращательного движения от одного вала к другому валу. Именно редукторный привод один из наиболее распространенных видов приводов нынешних механических систем общепромышленного применения. В таких редукторах коническая пара может иметь прямые, косые или криволинейные зубья. Цилиндрическая пара также может быть либо прямозубой, либо косозубой.
Червячный редуктор применяют при перекрещивающихся в пространстве осях ведущего и ведомого валов и передаточном числе и (обычно в пределах 10—70). По относительному расположению червяка и червячного колеса различают схемы с нижним червяком и с верхним червяком. Червячные редукторы благодаря малым габаритам, бесшумности и плавности работы широко применяются в современном машиностроении. Недостаток их (при цилиндрическом червяке) — сравнительно низкий КПД. Так как КПД червячных редукторов невысок, то для передачи больших мощностей и в установках, работающих непрерывно, проектировать их нецелесообразно. Практически червячные редукторы применяют для передачи мощности, как правило, до 45 кВт и в виде исключения до 150 кВт.
Мотор-редуктор – это агрегат, который сочетает в одном корпусе электродвигатель и редуктор. Последнее обстоятельство позволяет добиваться большой точности расположения вала редуктора относительно вала электродвигателя и уменьшает число деталей привода.
Чаще встречаются мотор-редукторы с зубчатыми передачами обыкновенными и планетарными.
Продажа редукторов, редукторы, редуктор, нижний тагил, серов, верхняя салда, редуктор ц2у, крановые редукторы, редуктор крановый, червячный редуктор, редукторы рм, нижний тагил, серов, верняя салда, верняя тура, нижняя тура, алапаевск, кушва, верхотурье.